denk.pause

Die Broschüre «denk.pause» präsentiert sich zukünftig in elektronischer Form als Newsletter. Im neuen «denk.pause» -Newsletter sind die Bildungsangebote der katholischen Pfarreien in Winterthur zusammengefasst. Die Palette reicht von Vorträgen und Gesprächsgruppen über Workshops und Ausstellungsbesuche bis zu Ausflügen und Bildungsreisen. Sie können sich die «denk.pause» ganz bequem als Newsletter zuschicken lassen.

Auf dieser Seite haben Sie einen Überblick über die aktuellen Bildungsangebote.

12.04.202419:30 denk.pause

Film & Diskussion "Mitgefangen"

Wenn Angehörige ins Gefängnis müssen, leidet die ganze Familie – insbesondere auch die Kinder. Von einem Tag auf den anderen ist nichts mehr, wie es war: Elternteile sind plötzlich alleinerziehend, die materielle Situation verschlechtert sich oft dramatisch und der Verlust von Papa, der Ehefrau oder des Sohns stürzt die Zurückgebliebenen in Trauer, Scham, Schuldgefühle und Ängste. Doch das Schweizerische Justizsystem schenkt Angehörigen von Inhaftierten kaum Beachtung. «Hauptsache Sicherheit» ist der Tenor einer Gesellschaft, die sich von allen Seiten bedroht fühlt.
15.04.202419:30 denk.pause

Café Philo

Philosophie als Lebensform bemüht sich um Selbst- und Welterkenntnis. Sie bezweckt die Gestaltung des persönlichen Verhaltens und der menschlichen Verhältnisse gemäss vernünftigen und humanen Massstäben. Unser Café Philo geht den grossen philosophischen Erzählungen nach. Wir lernen die Eigen­heiten der Philosophie als Lebenshaltung und als Weltdeutung kennen. Wir sprechen über ihre Grundbegriffe, Techniken und Herangehensweisen und setzen uns mit konkreten Fragen und Phänomenen unserer Zeit auseinander. Moderation: Fady Barcha (Coach, Mentor, Politiktheoretiker)
17.04.202414:00 denk.pause

Mental aktiv

Gedächtnisübungen und –spieleMonatlich wechselndes Programm Wir aktivieren mit abwechslungsreichen Übungen und Spielen unsere Wahrnehmung, Merkfähigkeit, Konzentration, Sprachkompetenz und unser logisches Denken. Bewegungsübungen ergänzen die geistige Beweglichkeit.Eine Kaffeepause bietet die Möglichkeit für den persönlichen Austausch. Leitung: Maria Pulfer, Gedächtnistrainerin, Mitglied des SVGT (Schweiz. Verband für Gedächtnistraining) Anmeldung direkt bei Maria Pulfer unter dieser Adresse: info@gt-pulfer.ch
17.04.202419:30 denk.pause

Film & Diskussion "Wo ist Gott?"

Der Film „Wo ist Gott?“ (D, 2020, 105 Min.) von Sandra Gold begleitet vier Brücken­bauer/innen aus Judentum, Islam, Buddhismus und Christentum. Im Mittelpunkt steht die Liebe: Wie haben sie gelernt, sich selbst und andere zu lieben? Die vier Protogonisten geben ihre zutiefst menschlichen Erfahrungen weiter und lassen die Zuschauer an einem existentiellen Prozess teilhaben, der so universal ist, dass sich jeder Mensch darin wiederfinden kann.
18.04.202414:00 denk.pause

"Zeit.Punkt"

Jeweils donnerstags gibt es im Café Ginelli im Einkaufszentrum Rosenberg die Gelegenheit, sich zu treffen und auszutauschen. Eine Veranstaltung, die auch während der Ferienzeit durchgehend stattfindet.
St. Ulrich
Zentrum Rosenberg, Ginelli
19.04.202414:00 denk.pause

Erzählcafé

Die 70er Jahre Flower Power und mehr.. Wir denken zurück an 1974. Wie jung war ich damals, was hat mich beschäftigt
St. Urban
Pfarreizentrum St. Urban
19.04.202419:30 denk.pause

Taizé-Abend

Zusammen singen, beten, schweigen Wir entzünden Lichter der Hoffnung und des Friedens für alle Menschen. Das wiederholte Singen der Taizé-Lieder und kurze, meditative Texte und Gebete lassen Körper und Seele zur Ruhe kommen. Teilnehmende jeden Alters und jeder Konfession sind herzlich willkommen.Im Anschluss besteht die Möglichkeit, bei Käse, Brot und Wein zusammen­zusitzen und sich auszutauschen. Kollekte zur Deckung der Unkosten
22.04.202414:30 denk.pause

Singende Senioren

Mit Musik Erinnerungen schaffen Alle sind herzlich willkommen! Wir singen gemeinsam Volkslieder und andere bekannte Lieder - begleitet auf dem e-Piano oder anderen Instrumenten. Die Freude am gemeinsamen Singen steht dabei im Vordergrund. Zwischendurch stärken wir uns bei Kaffee, Tee und etwas Süssem. Das Begegnungszentrum liegt ebenerdig und ist barrierefrei. Ohne Anmeldung – Kollekte zur Deckung der Unkosten Leitung: Andrea Gilomen (Sängerin und Musikerin)
22.04.202420:00 denk.pause

Shibashi - Qi Gong, Monika Bleuel

Shibashi - auch bekannt als die 18 Gesundheitsübungen des Qi Gong - ist eine einfache Form der Meditation in Bewegung. Es stärkt Leib, Seele und Geist und lässt uns die wohltuende Qualität der Langsamkeit wieder neu entdecken. Daten siehe Flyer.
Pfarreizentrum
24.04.202414:00 denk.pause