Ressort Kirchliche Entwicklungshilfe

Die katholische Kirche in Winterthur engagiert sich gemäss ihrem diakonischen Auftrag für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung, insbesondere auch für weltweite Solidarität. Sie setzt sich für die ganz konkrete Verbesserung der Lebensbedingungen von Menschen im In- und Ausland ein.
Das Ressort kirchliche Entwicklungshilfe (KEH) prüft und behandelt die eingereichten Projektgesuche zuhanden der Kirchenpflege, erstellt die Kollektenpläne und legt der Kirchgemeindeversammlung Rechenschaft ab in Form eines Jahresberichts und einer Abrechnung.

Die finanziellen Mittel kommen einerseits aus den Opfereinnahmen, die unter dem Titel KEH laufen, andererseits aus Steuergeldern: Das Total der vom Volk gespendeten KEH-Opfergelder wird aus den Steuergeldern verdoppelt.

Im Jahr 2018 sind in der KEH rund 410’800 Franken aufgewendet worden: Zwei Drittel für Projekte im Ausland, ein Drittel für Projekte im Inland, davon wiederum die Mehrheit in Winterthur und Umgebung. Darunter sind unter anderen diese Organisationen und/oder Projekte in Winterthur.

An der folgenden KEH Kommissionssitzung können rechtzeitig eingereichte Gesuche behandelt werden:

Sitzung vom Mittwoch, 24. März 2021:
Gesuche einreichen bis 10. März 2021
Sitzung vom Dienstag, 14. September 2021:
Gesuche einreichen bis 30. August 2021
Sitzung vom Montag, 22. November 2021:
Gesuche einreichen bis 8. November 2021

Ressortverantwortliche: Hedi Blum