Katholische Kirche in Winterthur

Ressort Kirchliche Entwicklungshilfe

Die katholische Kirche in Winterthur engagiert sich gemäss ihrem diakonischen Auftrag für Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung, insbesondere auch für weltweite Solidarität. Sie setzt sich für die ganz konkrete Verbesserung der Lebensbedingungen von Menschen im In- und Ausland ein.
Das Ressort kirchliche Entwicklungshilfe (KEH) prüft und behandelt die eingereichten Projektgesuche zuhanden der Kirchenpflege, erstellt die Kollektenpläne und legt der Kirchgemeindeversammlung Rechenschaft ab in Form eines Jahresberichts und einer Abrechnung.

Die finanziellen Mittel kommen einerseits aus den Opfereinnahmen, die unter dem Titel KEH laufen, andererseits aus Steuergeldern: Das Total der vom Volk gespendeten KEH-Opfergelder wird aus den Steuergeldern verdoppelt.

Im Jahr 2016 hat die KEH rund 402 300 Franken aufgewendet worden: Zwei Drittel für Projekte im Ausland, ein Drittel für Projekte im Inland, davon wiederum die Mehrheit in Winterthur und Umgebung. Darunter sind unter anderen diese Organisationen und/oder Projekte in Winterthur.

An den folgenden Kommissionssitzungen können rechtzeitig eingereichte Gesuche behandelt werden:

Dienstag, 19. September 2017
Donnerstag, 23. November 2017