Katholische Kirche in Winterthur

Ressort Bau und Liegenschaften

Das Ressort Bau und Liegenschaften besteht aus zwei bis drei Mitgliedern der Kirchenpflege. Den Vorsitz führt der Ressortverantwortliche. Für Bauvorhaben, welche eine einzelne Pfarrei betreffen, wird die Baukommission mit drei von der Pfarrei für ihre Vertretung vorgeschlagenen Personen ergänzt.

Die Baukommission schlägt der Kirchenpflege die Bauprojekte im Rahmen des Liegenschaftskonzeptes und die dafür nötigen Baukredite vor.
Sie bereitet den Entscheid über die Vergabe von Planungs- und Bauarbeiten nach Vorschriften über das öffentliche Beschaffungswesen vor.

Sie leitet bei Bauprojekten im Auftrag der Kirchenpflege die Planung und Ausführungen der Arbeiten und überwacht die Einhaltung der entsprechenden Kreditrahmen. Sie legt der Kirchenpflege die Bauabbrechnungen vor. Sie ist zudem zuständig für das Liegenschaftenkonzept, die Vorbereitung von Beschaffung und Verkauf, die Verwaltung, die Vermietung und den Unterhalt der Liegenschaften samt Zugehör, die Regelung der diesbezüglichen Aufgaben der Sakristane und Hauswarte, sowie für die Unterstützung der Personalkommission bei der Ausarbeitung der Pflichtenhefte von Sakristanen und Hauswarten.

Ressortverantwortlicher: Cornel Widmer
Stv.: Kurt Henggeler