Römisch-Katholische Kirchgemeinde Winterthur

Herzlich willkommen

in der Römisch-Katholischen Kirchgemeinde Winterthur, der grössten Kirchgemeinde des Kantons Zürich. In Winterthur sind gut 26 000 Menschen katholisch; sie pflegen in den acht Winterthurer Pfarreien ein reges Pfarreileben. Im Jahr 2014 öffnen die Pfarreien ihre Türen zusätzlich für zahlreiche Veranstaltungen zu den 750-Jahr-Festlichkeiten der Stadt Winterthur. Impressionen finden Sie in den Bildergalerien unten.

Einblicke in die Angebote, die Finanzen und die Tätigkeit der Kirchenpflege der Kirchgemeinde bietet der Jahresbericht 2013.

DANKE für das NEIN
Sozial-, Senioren- und Jugendarbeit, Engagement für armutsbetroffene und stellenlose Menschen und weitere soziale Leistungen mehr, aber auch kulturelle und Bildungsangebote und gepflegte Kirchengebäude sind weiterhin möglich. Danke allen, die sich gegen die Kirchensteuerinitiative engagiert haben, die am 18. Mai so deutlich abgelehnt wurde.

Spiritueller Impuls

Gott schuf das Weltall und darin die Erde. Auf dem kleinen Planeten schufen wir Abendländer die erste, zweite und dritte Welt. Die Dritten sind nicht die Zweiten und erst recht nicht die Ersten. Die Ersten sind wir. Wir schufen die Dritte Welt als Zertrümmerer alter Kulturen, wir schufen sie mit Unterwerfung, Raubbau und Menschenverachtung. Jahrhundertelang befrachteten wir die Schiffe mit Beute, verteilten fremdes Eigentum, erzwangen abendländische Tünche. Die Dritte Welt, geplünderter Garten, betäubte Wunde der Erde, erwacht geschüttelt von Krämpfen, um endlich zu leben. Wir sind an der Reihe, den ersten Platz zu verlassen.

aus dem Buch „Beten durch die Schallmauer“

Christa Peikert-Flaspöhler